ちょっと落ち着こう

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実家にいたころ母が鶏肝の甘辛煮をよく作ってくれてそれが大好きだったんですけど
作り方聞いても「んー砂糖と醤油をねーがーっと入れて、だーっと煮ればいいよ」みたいな。
クックパッドに似ているレシピを発見したので挑戦してみる事に。

スーパーで鶏レバーを買ってまず臭みを取るのに水にさらそうとパックから出したら
なんか肝臓の脇?というか真ん中に、イチゴみたいな形のぷりっとしたものがぶら下がってる。
ん?これも肝臓・・・?ではないよね。
もしかしてこれ心臓か・・・

とりあえず先に下ゆでして切り分ける事に。
汚れや余分な脂肪を取り除いて下さい、という事だったのでやってたら
その真ん中のイチゴの中に血の塊が見えたので根元を少し切ったら
ぶりっとゼリー状のものが・・

なにげにレバーの調理も初めてで内心「うーグロい。グロいよお」と我慢してたのに
ここで心が折れそうに。
やっぱ魚より動物の方が心にくるものがある。

もうそっちはほっといてレバーだけ集中してちゃっちゃと煮てしまうことに。
レバーはちゃんと煮れました。もうちょっと砂糖多めでもよかった。

心臓の方は・・げくに何か活用できるレシピやら下処理やらを調べてもらったものの、
もう今回は断念する事に。とりあえず袋に入れて冷凍庫へ。
焼き鳥のハツは好きなんだけどな。

アイキャッチは朝からアンニュイな猫さん。
目線ちょうだいーーーとか言ってたら遅刻しそうになった。


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