訝しい燻し方

Posted on

げくが突然「燻製がやりたい」と言い出した。
へーーー( ´-`)
ってしばらく聞き流してたら「フライパンでもできるし」と具体的なやり方を調べだして
週末には買い物に連れ出され必要なもの(つってもチップとザル)と食材を買って夕方から燻し始めた。

途中結構な臭いが立ちこめてきてキッチンに踏み込んだ猫が咳き込んだりしてたけどなんとか完成した模様。

うずら玉子・・・なんとか液に漬けないと塩味しないらしいけどスモークの香りはちゃんとついてて美味しかったです。
ナッツとチーズ・・・温度が上がりすぎてチーズとナッツが一体化。しかしこれはこれでナッツ入りチーズだと思えば美味しかったです。
ささみ・・・燻製にした後ニンニクと塩こしょうでグリル。サラダ仕立てで。普通に美味しかったです。

しっかり色は入ってないけどちゃんとスモークされてたよ。
ワインと一緒においしく頂きました。
本人も気に入った模様でちゃんとした燻製鍋をポチるらしい。
次回もよろしくお願いします。


コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。