消化が進む

Posted on

オートミール
予想通りヤクルトさんのトマトスープでリゾットにして食べたらとても美味しかった。
日曜日はチャーハンにチャレンジしてみたけど思った以上に普通のチャーハンが出来てびっくりした。
げくに一口食べてもらったら「うん。チャーハン。」って言ってた。

煮込みハンバーグも美味しかったです。
お弁当用に小さいハンバーグも焼いて冷凍している。

これからの季節だと鍋の締めにも使えるな!
4袋買って正解だったわ。
あとは結果がある程度見えてくれば言うことなしです。

Warframe
結構製作が手間だったGarudaをやっと作ったのになんかいまいちな使い心地。
1番シールドは便利かも。WukongとかOctavia、Khoraが使いやすすぎるのがいかんのや。
ランク30になったのでさくっとHelminthくんに食べてもらいました。
今日はTitania Primeが完成したので使ってみるー
後はWispを作りたいなぁ。

Yareliの上方修正されたAquaBladeを移植すると強いという動画を見たのでヤレリちゃんも消化してもらいました。
外殻だけとは言え、段々消化されていく様子はなかなかキモい。
自分の周りに水の刃がぐるぐる回って近くの敵をびゅんびゅん切断してくれます。
あんま使わないWukongの4番に移植したらMODで時間伸ばすと1回で1分以上もびゅんびゅんしてくれてめちゃめちゃ良い。

しかもAW展開してもびゅんびゅん。
中の人が出てもその場でびゅんびゅん。
これ無しで生きていけない身体になりそう。

私は結構フレームを次々試してみたいタイプでついつい武器作るのが疎かになってしまいがちで、気づけばげくとマスタリランクに結構差がついてしまった。なかなか取り返せないのでげくに足踏みしててもらおうかなw


動きたくないでござる

Posted on

去年の今頃はまだ割とがんばれていたはず。
だが結局モチベーションの衰退と体重の減少のスピード勝負の結果、脂肪が燃えるよりも気持ちが燃え尽きる方が早かったようでなにかの反動なのかなってぐらい 今 全く 動きたくない。

いやまあそうは言っても、それじゃ駄目なことは重々承知しております。
体重計に乗る勇気はないけど指針パンツ(いつも体型チェックに使うハーフパンツ。入ればセーフ)を試してみたところ、膝を通り過ぎたあたりで黄色が点滅していた。
いや、いや、わかってましたよ。うん。

んでなぜかわからないけどなんかもう今は頑なに運動してくない訳。
じゃあ食べる量や物を変えようってことで最近よく見るオートミール生活が始まったようです。


まずスーパーに行って並んでるオートミールから選んだのが日食さんの少し砕いたタイプのもの。
前のエントリにも書いたけど粒が細かい分加熱に時間がかからない。
けどまあなんかねっちょりとした糊感があるのでリゾットというよりお粥ぽい。
逆にその細かさを利用してお好み焼きやハンバーグのつなぎに使うといい具合だった。

特にお好み焼きは何ら違和感なく食べられてとても美味しい。
30gにお水100と白だし適量を加えてレンジで1分加熱。
キャベツ他お好みの具材と生卵一個加えてよく混ぜてフライパンで焼く。
ただちょっと固まりづらいのでとろけるチーズを入れたり、キャベツはみじん切りじゃなくて粗い千切りにしたほうがひっくり返しやすい。

ハンバーグは牛乳に浸してふやけるまで常温で放置してお肉と混ぜて焼くだけ。
こちらもまったく違和感なし。ふわっとして美味しいハンバーグになりました。
次は煮込みハンバーグにしてみよう。

んで試してみたかった砕けてないタイプの方は地元の店頭にはなかったのでしょうがなくアマゾンの4袋入りを購入。
こちらも日食さんで「トラディショナルタイプ」ってやつですね。
同じく30g一食分として水は70ccぐらいにしてレンジで2分半加熱。粒が大きい分時間がかかります。
けど加熱後も粒感が残っててちょっと柔らかめのご飯、って感じで味もこちらのほうが好き(多分同じw)。
レンジから出すとめっちゃいい匂い。
普通に丼にしたり、カレーかけたり、ご飯の代わりとして全然いける。

カップスープの素を上記の容量でチンした後に上からスープの粉とお湯を注いで混ぜるだけでリゾットに。
程よい歯ごたえととろみでとても美味しい。全然いける。
ヤクルトさんが売ってるフリーズドライのトマトソースがすごく美味しくて今日買ったので試してみるのが楽しみ。
なんなら朝も昼もこれでいいぐらい。

ただげくは抵抗感あるみたいで朝昼のご飯のオペレーションをどうしようかなと考え中。
1週間で10食ほど置き換えてみたけどこころなしかちょっとスッキリしてきた気がする。
気の所為でもいい。気持ちが大事。


もっちゃり食感

Posted on

昨日やっとオートミール(麦の方w)を試せました。
売り場に行くと何種類もあって迷ったけどちょっとフレーク状になってるやつをひとまず買ってみて、レトルトのカレー(シャバシャバタイプがいいと思う。タイカレーとか。今回はスリランカカレーにしてみた)と食べてみようかと。

ちょっと興味をもってYoutubeとかwebとか見たら、googleさんが「オートミール?興味あんの?了解了解!じゃあこれも見るよね?これも!これもこれも!!!」ってニュースフィードもYoutubeもじゃんじゃか出してくるので流し読みしてたらどれもこれも何か法律があるのかな?ってぐらい「一人前は30g」になんだよね。
まじでなんか掟があるのかな。

で、ひとまず今回はご飯ぽく食べてみようかと思ったのでちょい深めのお皿にオートミールをお約束どおり30gざざーっと入れる。小麦粉みたいな匂い。そりゃそうだ。麦だもの。
先にカレーの方をレンチンして温めておく。
温めてる間にオートミールに水を・・・どんくらい入れたらいいのかなぁ。100ccだとお粥チックになるらしいので50~70ccぐらい。計量カップのちょうどいいのがなかったので多分70付近を入れて一旦まぜまぜ。なんだろうなご飯というよりモルタルみたいになってきた。
カレーは温まったので入れ替わりにオートミール入れる。とりあえず600Wで1分やってみる。

1分後
取り出して再び混ぜ混ぜ。
なんだか。ねっちょりしてる。このまま混ぜ続けたら確実に団子になりそうだったのである程度ふんわり混ぜてカレーをかける。

一口食べた感じ・・・・
思ったより無味無臭。食感は水加減間違えて炊いたご飯みたいな感じ。
一口分を塊で食べるよりもカレーとよく混ぜてリゾットぽい感じにして食べる方があってる。
これはもうちょい水加減少なめでもいいのかも。
あとそもそもあんまり粉砕してないタイプの方がご飯感は出るんだろうな。加熱に時間かかるらしいが。
食べ物というよりなんか物質食ってるって思いが湧いてくるんですが別に不快なほどではない(微妙
量的にはちょっっと物足りない・・かも。うーん。

今朝はセブンのスープカップ(ゴボウ麺トムヤムクン味)に20gほど追加投入してかさ増ししてみた。
ほんとに無味なのでもともとの味付けを邪魔しないからそれが逆に物質食べてる気持ちになるんだろうなぁ。。

物質にも糖質はもちろん含まれているけど食物繊維やら他の栄養素も豊富らしいのでちょっと続けてみよう。
ひとまず次はお好み焼きに挑戦してみたい所存。
あとはもう少し寒くなってきたら以前やってたスープジャーご飯でリゾットにしてお弁当を作ってみるかな。


耳ガチャ

Posted on

のんびり進めているWarframe
マスタリランクはもうすぐ12、というところ。

いつも一緒のトロピカルな運猫さんが最近ミッション中によく死んじゃう。

MODをもっと挿して強化したいのでフォーマやオロキンリアクターを使うことを考えていますが今の所両方とも無駄遣いできない貴重品なので、ほんとに今までお世話になって愛着もそこそこあるので心苦しさはあるんですが正直今の運猫ちゃんは色はともかく顔が・・・・
エキゾチックなスコティッシュフォールドみたいで頭部だけ部分だけ見れば愛嬌があってそんなに悪くはないんですけどなんせ体が猫というかなんだろう、ちょっと鹿っぽさもある不思議な体型なので全体のバランスとしては奇妙な感じに。何が言いたいかというともう一匹猫作ろうと思ったわけです。

運猫、クリ猫、の2種類いて、更に頭部が4種類あるので狙った外見になるのはちょっと大変かもしれないですがとりあえず孵化開始。
ちなみに犬っぽいクブロウは卵から孵化しますが、猫っぽいキャバットは遺伝子コードから生まれます。どんなテクノロジーなのかちょっとよくわからん。んで運よく運猫になり、運良くこのタイプの頭部に。

耳毛が特徴のシュッとしたかんじのやつ。

色は茶色とくすんだ紫の地味なおばあちゃん色だったのでシータスでNPCからカラーパレットを購入して色々調整。

どうよこの無難に黒メインな感じ。
この頭部が一番体とバランスが良いと思うので嬉しい。大事に育ててこ。


なんなん

Posted on

セブンのカレーとナンが美味しいとネットで見かけたので、晩ごはんに買ってみた(げくが)。
もう今日は晩ごはんだるいしコンビニでいいやーって時のお約束メニューが私の場合一番搾りと明太チーズのペンネ。
これをビール飲みながら熱々にレンジであっためた明太チーズをつまみに食べると幸福度が10上がる。

げくのカレーとナンを一口もらってみたけど両方とも美味しかった。
特にナンはもっちりしっとりしててカレーによく合う。タコスミートをのっけてナンタコスにしても美味しい予感。

土曜日の朝は最近ちょっと気に入ってるホットケーキミックスでつくるアメリカンドッグ風焼き。
卵焼き器にちょっと油多めにしてHMを流し入れ、そこにウィンナーを間隔開けて並べる。んで上からも生地かける。
ほどよきとこでひっくり返してまた焼いたらウィンナーの間あたりを包丁で切ってケチャップかけて食べるよ。
美味しい。

買いたいものが色々あったので久々お出かけ。
昼ごはんはコメダのマンゴー杏仁シロノワール食べる。んまい。
んで期間限定ショップで売ってたカヌレを買う。
無印で前々からやってみたいと思っていたぬか床を買う。
カレーも買おうかなと物色してたらセブンみたいに焼いたナンが売ってたので一緒に買ってみた。

ぬか床はとりあえずきゅうりと大根埋めてみた。
20時間程漬けて今朝食べてみたけどまだ初めてだからちょっと酸味がきついかも。
あと普通のぬか床より乳酸菌ぽい匂いが強い。
こっからちょっとずつ味が変化してくるのかなぁ。
ズッキーニ、オクラ、パプリカあたりを挑戦してみたいと思ってる。
あと今の季節ならみょうがも美味しいよね。

無印のナンは残念ながらセブン食べた後だとぱさつき感が気になってイマイチだった。
常温長期保存ができるのはとても便利だけどね。

そうそう牛乳に溶かして固める杏仁豆腐も買ったんだった。
今日デザートで食べるん。

食べ物の話ばかりでやばいな。


見える化

Posted on

1週間前ぐらいから右に寝返りする度に左の耳の中で「ゴソゴソ」と音がする。
耳垢が鼓膜に触れてるんだろうけど耳かきや綿棒で掃除しても改善されず。
そんなに大きい音ではないんだけど寝返りする度に聞こえるのでめっちゃ気になる。
ティッシュでコヨリを作ったり、
100均で粘着綿棒買ったり、
頭振ったり、
ドライヤーの風あてたり、
枕に頭打ちつけてみたり、
片足でぴょんぴょん飛んでみたり、
ありとあらゆることを試したけど無駄に終わった。

何よりも快眠を大事にしている派の人なのでこのままでは心身の健康が保てなくなる危機。
そこで、以前から気になってはいたけどもう一歩が踏み出せなかった耳穴スコープをとうとうアマゾンでぽちった。
いっぱい種類あってわかんないので失敗しても悔しくない程度の3000円ぐらいのやつ購入。

次の日さっそく配達されてきたのでいよいよ未知の洞窟へと探検へ。
購入したのはワイヤレスでカメラからwifi飛ばしてそれを専用アプリ入れたスマホ側でつないで画面に映すタイプ。
特に苦労もなくすんなり接続完了。
恐る恐る耳穴に突っ込んでみた・・・・
最初はカメラの向きを調整するのになぜかスマホの方を傾けてしまったり変な反応してしまったけど徐々になれてきた。
カメラの先に付属の耳かきを装着してたんだけどこれが邪魔でよく見えないことがわかり、一旦取り外してカメラのみで奥まで見てみる。

あーーーこれかーーー
鼓膜の縁にくっついてるっぽいなぁ。
画像はちょっとお見せできる様子のものではないのですがそれらしきものを発見。
あと今までの奮闘ぶりで耳穴全体がだいぶ荒れている・・・

んでターゲットを確認できたので再び耳かきパーツをとりつけて慎重に取り除こうとした、が、
やっぱり鼓膜付近は痛いし危ないし、そんな力入れてないのに付近がどんどん赤くなっていって血が滲んできたので終了。

やばいなこれは。
ただ一部は取れたらしくその夜は寝返りしても無音だった。結果オーライということで。
何日かそっとしておいて荒れたのが収まったら様子見てみる。
気になって耳かきしすぎた結果荒れた様子もわかったのでもう触らないようにしようと思えたし3000円出した価値はあった。

ネットとかついったで見てみると有名な耳そうじエステの動画を見て買った人も多いらしい。
私もその動画たまに見てしまう。。
あの動画みたいにモリモリ掘ろうと思ったら思いの外自分の耳はツルンツルンで拍子抜けしたって人が少なくなくて笑った。
それから耳毛がすごい!って感想も多いw