動きたくないでござる

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去年の今頃はまだ割とがんばれていたはず。
だが結局モチベーションの衰退と体重の減少のスピード勝負の結果、脂肪が燃えるよりも気持ちが燃え尽きる方が早かったようでなにかの反動なのかなってぐらい 今 全く 動きたくない。

いやまあそうは言っても、それじゃ駄目なことは重々承知しております。
体重計に乗る勇気はないけど指針パンツ(いつも体型チェックに使うハーフパンツ。入ればセーフ)を試してみたところ、膝を通り過ぎたあたりで黄色が点滅していた。
いや、いや、わかってましたよ。うん。

んでなぜかわからないけどなんかもう今は頑なに運動してくない訳。
じゃあ食べる量や物を変えようってことで最近よく見るオートミール生活が始まったようです。


まずスーパーに行って並んでるオートミールから選んだのが日食さんの少し砕いたタイプのもの。
前のエントリにも書いたけど粒が細かい分加熱に時間がかからない。
けどまあなんかねっちょりとした糊感があるのでリゾットというよりお粥ぽい。
逆にその細かさを利用してお好み焼きやハンバーグのつなぎに使うといい具合だった。

特にお好み焼きは何ら違和感なく食べられてとても美味しい。
30gにお水100と白だし適量を加えてレンジで1分加熱。
キャベツ他お好みの具材と生卵一個加えてよく混ぜてフライパンで焼く。
ただちょっと固まりづらいのでとろけるチーズを入れたり、キャベツはみじん切りじゃなくて粗い千切りにしたほうがひっくり返しやすい。

ハンバーグは牛乳に浸してふやけるまで常温で放置してお肉と混ぜて焼くだけ。
こちらもまったく違和感なし。ふわっとして美味しいハンバーグになりました。
次は煮込みハンバーグにしてみよう。

んで試してみたかった砕けてないタイプの方は地元の店頭にはなかったのでしょうがなくアマゾンの4袋入りを購入。
こちらも日食さんで「トラディショナルタイプ」ってやつですね。
同じく30g一食分として水は70ccぐらいにしてレンジで2分半加熱。粒が大きい分時間がかかります。
けど加熱後も粒感が残っててちょっと柔らかめのご飯、って感じで味もこちらのほうが好き(多分同じw)。
レンジから出すとめっちゃいい匂い。
普通に丼にしたり、カレーかけたり、ご飯の代わりとして全然いける。

カップスープの素を上記の容量でチンした後に上からスープの粉とお湯を注いで混ぜるだけでリゾットに。
程よい歯ごたえととろみでとても美味しい。全然いける。
ヤクルトさんが売ってるフリーズドライのトマトソースがすごく美味しくて今日買ったので試してみるのが楽しみ。
なんなら朝も昼もこれでいいぐらい。

ただげくは抵抗感あるみたいで朝昼のご飯のオペレーションをどうしようかなと考え中。
1週間で10食ほど置き換えてみたけどこころなしかちょっとスッキリしてきた気がする。
気の所為でもいい。気持ちが大事。


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