もっちゃり食感

Posted on

昨日やっとオートミール(麦の方w)を試せました。
売り場に行くと何種類もあって迷ったけどちょっとフレーク状になってるやつをひとまず買ってみて、レトルトのカレー(シャバシャバタイプがいいと思う。タイカレーとか。今回はスリランカカレーにしてみた)と食べてみようかと。

ちょっと興味をもってYoutubeとかwebとか見たら、googleさんが「オートミール?興味あんの?了解了解!じゃあこれも見るよね?これも!これもこれも!!!」ってニュースフィードもYoutubeもじゃんじゃか出してくるので流し読みしてたらどれもこれも何か法律があるのかな?ってぐらい「一人前は30g」になんだよね。
まじでなんか掟があるのかな。

で、ひとまず今回はご飯ぽく食べてみようかと思ったのでちょい深めのお皿にオートミールをお約束どおり30gざざーっと入れる。小麦粉みたいな匂い。そりゃそうだ。麦だもの。
先にカレーの方をレンチンして温めておく。
温めてる間にオートミールに水を・・・どんくらい入れたらいいのかなぁ。100ccだとお粥チックになるらしいので50~70ccぐらい。計量カップのちょうどいいのがなかったので多分70付近を入れて一旦まぜまぜ。なんだろうなご飯というよりモルタルみたいになってきた。
カレーは温まったので入れ替わりにオートミール入れる。とりあえず600Wで1分やってみる。

1分後
取り出して再び混ぜ混ぜ。
なんだか。ねっちょりしてる。このまま混ぜ続けたら確実に団子になりそうだったのである程度ふんわり混ぜてカレーをかける。

一口食べた感じ・・・・
思ったより無味無臭。食感は水加減間違えて炊いたご飯みたいな感じ。
一口分を塊で食べるよりもカレーとよく混ぜてリゾットぽい感じにして食べる方があってる。
これはもうちょい水加減少なめでもいいのかも。
あとそもそもあんまり粉砕してないタイプの方がご飯感は出るんだろうな。加熱に時間かかるらしいが。
食べ物というよりなんか物質食ってるって思いが湧いてくるんですが別に不快なほどではない(微妙
量的にはちょっっと物足りない・・かも。うーん。

今朝はセブンのスープカップ(ゴボウ麺トムヤムクン味)に20gほど追加投入してかさ増ししてみた。
ほんとに無味なのでもともとの味付けを邪魔しないからそれが逆に物質食べてる気持ちになるんだろうなぁ。。

物質にも糖質はもちろん含まれているけど食物繊維やら他の栄養素も豊富らしいのでちょっと続けてみよう。
ひとまず次はお好み焼きに挑戦してみたい所存。
あとはもう少し寒くなってきたら以前やってたスープジャーご飯でリゾットにしてお弁当を作ってみるかな。