GOTO2020

Posted on

先月誕生日プレゼント何が良いか考えとけと言われていたものの、特に思いつかなかったので「じゃあ落ち着いたら温泉でも行きたいな」と呟いたら思いの他乗り気になられてさくっとお隣の温泉県で予約してくれたので週末行ってきました。

あんまり色々出歩くのもあれなんでお昼すぎに出発してもうそのまま宿に入って一泊する事に。
お部屋にお風呂もついているので安心。
晩ごはんはお食事処だったけども半個室な座席だったのでほぼ他のお客さんと顔も合わすこともなくすごせました。
ごはんも美味しかったー。

お部屋も落ち着く雰囲気のおしゃれな和洋折衷な内装でいいんだけど、枕が合わなかったのと、どっか窓開いてんのかな?ってぐらいずーーーーっと硫黄の匂いがしてたのでそこまで熟睡できなかった。
匂いの方はこのへんで暮らしている人ならそれこそ24時間365日嗅いでる事になるだろうけど慣れるもんなんだろうかね・・

朝ごはんもモリモリ食べて完食。お部屋のテラスでゆっくりコーヒーなんかを飲みながら寛ぎました。
雨はそんなに降ってないものの、霧がすごくて窓の外ほぼ真っ白。どこのサイレントヒルですかってぐらい真っ白。

そんな霧の中宿を出発して特に行くところもなく水族館へ。カワウソが見たかっただけ。
福岡市動物園とは違って屋外のオープンな展示だったので遮るものがなく直に見れてよかった。
かわいい鳴き声も聞けたし。1匹でちょっと寂しそうにしてたけどね。

お昼は名物の別府冷麺を食べに。事前にどこがいいかちょっとネットで調べてて写真が美味しそうだった専門店をチェックしていたのでそこへ。ちょうどお昼時でお客さん多かったけどなんとかカウンターに座れた。が、提供までちょっと時間かかったです。まあ順番だからしょうがないね、と特に気にせず待ってたらば「長い間おまたせしてすいません、ちょっと麺多めにしてます」と嬉しい気配りが。
スープはほどよく冷えて牛のだしが効いてる。麺は太めのモチモチシコシコな食感。キムチの酸味と辛味がアクセントになり夏にはぴったりな美味しさ。別ゾエの特製かぼす胡椒をちょい足しすることでまた爽やかな香りに辛味と酸味がプラスされ違った美味しさに。
セットのトリ天は胸肉だけどしっとりやわらかい。衣は薄めでサクッと揚がってる。かぼす胡椒をといたポン酢につけていただきます。ふたりともスープもごくごく飲んできれいに完食。とてもおいしかった!
あとから気づいたけどミシュランプレートに選ばれているらしい。

んでまあお腹もいっぱいになったしじゃあ帰ろうか・・ってさくっと帰宅。
途中のパーキングで名物のプリンを食べて、お土産を購入。
こじんまりと一通り楽しめてよかったです。


コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。