シューはきまっせりー

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連休!

金曜日は毎年恒例実家でふぐを食べる会。
もうそろそろ飽きてきたなっていう量のフグ刺しとふぐちりを食べます。美味しい。
雑炊もめちゃうま。さらに小さいけど白子もついてて元気もりもりだ!

土曜日
ぐったりしてました(ぇ
二日酔いも相まってぐにゃぐにゃに。今年は連休初日に体調崩すパターンが多かったなぁ。
晩ご飯はうどんをすする。

日曜日
朝早めに目が覚めてこたつむりになってたらげくが道の駅に行きたいと言い出す。
市内にはないので必然的に中距離移動になるのだけど、どうしてもみかんと銀杏が買いたいらしい。
えー今からーー?って、、まだ10時か。のんびり用意して11時ぐらいに出発。
お昼頃大分の道の駅到着。大分と言えば唐揚げですよね。ってことで唐揚げと鶏飯を買ってお昼ご飯に。
お野菜が安いーー
晩ご飯は水炊きに。実家にもらった天ぷら(練り物)も入れておでんのような水炊きのようなハイブリッドな料理が誕生した。

月曜日
もう1日休めるどん!
晩ご飯はローストビーフに初挑戦。
かたまり肉を室温に戻して塩コショウ、全面を軽く焼き付けてラップにつつみジップロックに入れて
沸騰したお湯で5分煮てからの火を消してそのまま30分放置。
お肉の厚みがそこまでなかったのでこれだと少し火が入りすぎてしまった・・・

グジェールにも初挑戦
会社で連れてってもらったフレンチレストランで前菜に出たもので、最初食べた時に何かわからなくて後から断片的にぐぐって
「ケークサレ」だろうと思って作ったら全然違くて、今回の忘年会でまた出たんだけどもその時お店の人が
「○×▼×■(聞き取れず)です。小さいシューですね」と説明してくれたので「フランス料理 前菜 シュー」などで調べてやっと正解にたどり着いたよ!

卵とバターとチーズが優しい味のもっちりふわっとした美味しいやつなんですよ!
こちらのレシピを参考にさせてもらいました。

作り方はシュークリームの皮とおなじ感じなのですね。
お湯にバターを溶かし沸騰させたところに小麦粉投入してよく練る。
それに溶き卵を少しずつ加えてまぜまぜしてスプーンにすくって落とすか搾り袋で絞ってオーブンで焼きます。

ベーコンとスモークチーズを小さく刻んで混ぜ込んでみました。
欲張って大きい塊にしてしまったのと、焼きが足りずにイマイチな膨らみ。
膨らみはしたけどオーブンから出すと徐々にしぼんできて残念な感じに。
でも味は美味しかった!お店で食べたものと同じ!
・・・とは言えないけど、同じカテゴリ!ぐらいは言えるレベルw

シューはへたくそが作ると膨らまないっていうのはお菓子あるあるすぎる。
こちらも近々再挑戦したい。


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