週末とか

Posted on

金曜日の夜中、というか土曜日の未明にまたひどい揺れがあって、それからお昼ぐらいまで数時間おきに携帯から警告音が。
結局6回ほどエリアメール届いたけど、鳴るだけ鳴って全然揺れない、という事もあったりして精神的になかなか疲労した。
夜が明けてみると熊本の方はほんとひどい事になってて。
もう山とかざっくり削れてて水がどうどう流れて、見てるだけで鼓動が早くなる。
今朝も余震が続いてるみたいだったし、早く無事に過ごせるようになれますように。

土曜日はそんな訳で家を空けるのもなんか気後れしてしまって夕方に買い出しにいったぐらい。
スーパーで水とか買ってる人も割といた模様。

日曜日は引っ越しに向けて洗面台とガス代を新調する予定なのでショールーム見に行ったり。
ちなみに金曜日の夕方不動産屋からTELあって「まだ結果出てないんですけど、なんとか来週中には、、、との事です!」
だそうで。
こりゃ5月末退去ぐらいでちょうどいいぐらいの勢いだわ。

LIXILのショールームにおいてあったキッチンカウンターがとても素敵で、あー、こういうのが欲しかったんだよ!
と、ちらりとお値段見ましたら50万近くだった。
すごひ
14609361475640.jpg

壁面の窓際がキッチンなのでちょっとレイアウトしずらく、こういうの探してて、げくがカラーボックスでDIYするつもりだったんだけどやっぱこういうのを見るとねぇ・・・・・
結局夕方ふらりと寄ったホムセンでこの10分の1ぐらいの価格で良さげなのが発見できたから結果オーライ。


晩ご飯は前から気になってたcook Doのアジアアン鶏ごはんに初挑戦。
注意書きに5合炊き推奨、3合炊きの場合は肉減らせ、と書いてありうちの炊飯器は3合炊きなのでじゃっかん小ぶりなもも肉を使用。
2合のお米を研いで、お釜にお水と専用ソースを注ぎ混ぜ
下準備した鶏肉(脂身を取り除き、ある程度肉を切り分けてから、塩もみ)を上にのっけてスイッチオン。

炊いてる途中からしょうがっぽいようなアジアちっくな匂いが立ち上ってきます。
炊きあがってすぐ蓋空けるとなんかごはんがやたらねっとりしてて水加減間違えたかな?!と思ったけど食べてみるとそんなべちゃっとしてなくて大丈夫だった。
けど脂身は丁寧に取り除かないともも肉だとちょっとしつこい。
あと少し残ってしまってげくが今朝食べたけど昨日より美味しくなってたらしい。少し蒸らした方が良かったのかも。
なんせおなか空いてて待ちきれなかったのよねw
また作ってみたいと思います。


アイキャッチはスタバのメロンのフラペチーノ
ふつうに美味しかったです。


コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。