のびーる

春の味覚の一つの筍。筍大好き。木の芽和えなんて山椒の若葉の鮮やかな香りが気持ちいいし、見た目も爽やかだし、筍の歯ごたえとイカの食感のバランスがまた楽しい。普通に煮物にしても、根本の方のざっくりしたところと穂先のところの柔らかいところと両方美味しい。
ママン料理上手!流石!

つっても毎日筍ばかりでちょっと「もういいよね」と二人で言い合ってたんですよ(弟は筍嫌い)。そしたら会社でまた「筍もらってきたから一人1本持って帰って〜」って。どうみてもケースの中には一人3本分ぐらいの量がありますが。しかもうかうかしてたら80cmぐらいのちょっと育ち過ぎたヤツしか残ってない…。

持って帰ったらママンさすがに苦笑い。すんませんwフヒヒ

続きむふぉ
続きを読む>>
2008.04.25 Friday 08:32 | comments (0) | - | ネット